【幼保連携型認定こども園YMCAとつか保育園 大学芋のレシピ紹介】
今日のおやつは、秋の食材『さつまいも』を使用した大学芋でした!
保育園でつくる大学芋のレシピ紹介をしたいと思います♪
①まずはさつまいもを一口大の乱切りにして水に漬けておきます。
②少し柔らかくなるまで蒸します。
③その間にタレを作ります。鍋に水:砂糖=1:4の割合いで入れ、大きい泡から小さい泡になるまで煮立たせます。しょうゆを少し入れて、再度煮立たせてから火を止めます。
④さつまいもの表面に焼き目がつくまで、油で揚げていきます。
⑤タレと絡ませて、完成!
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
【幼保連携型認定こども園YMCAとつか保育園 中澤】