2025年3月3日月曜日

おいしいみその完成!

 【YMCAとつか保育園  クッキングのご報告】

ぞうぐみさんがきりんぐみさんだった一年前の2月、みんなでみその仕込みをしました。

いつも給食で出ているみそは何から出来ているのか、作り方や発酵食品についての話をしてスタート!


茹でた大豆を袋に入れてつぶします。
みんな一生懸命、形が残らないくらいまできれいにつぶしてくれました。
そのあとは塩、米麹を入れて大豆とよく混ぜ合わせます。




混ぜ合わせたものを小さなお団子にして『みそ玉』を作っていきます。
空気が入らないようによく握ってもらいました。

「たくさんできたよ♪」

次に、できたみそ玉を桶の中に空気が入らないようにして

隙間なく敷き詰めていきます。



全部きれいに入りました!
発酵させる前のみそをみんなで少しだけ味見。

「しょっぱい!」「もっとちょうだい!」
みそになる前の、塩・米麹・大豆の素材の味をみんなで感じました。

~~4か月後~~
発酵の進み具合を均一にして発酵ムラをなくすために、『切り返し』を行いました。
あとは半年後の完成を待つだけです。

~~さらに半年後~~
2月、ついに完成です!すっかりみその色になりました。

周りにある白いふわふわはカビです。
カビは塩に弱いため、みその表面や中には発生しません。
ラップをしていた隙間から空気に触れていた部分に発生しますが、
取り除いたら食べるとこができます。
「色が濃くなってる!」「みそのにおいがする!」

ブロッコリーにつけてみんなで味見。
おいしくなーれ!とみんなで言いながら作ったみそは
とてもおいしかったね☆

みんなで作ったみそは、クッキングや毎日の給食で使用する予定です。
食に興味関心が持てるような食育活動を、これからも行っていきます。

                 幼保連携型認定こども園YMCAとつか保育園 中澤