【YMCAとつか保育園 クッキングのご報告】
ぞうぐみさんがきりんぐみさんだった一年前の2月、みんなでみその仕込みをしました。
いつも給食で出ているみそは何から出来ているのか、作り方や発酵食品についての話をしてスタート!
混ぜ合わせたものを小さなお団子にして『みそ玉』を作っていきます。
「たくさんできたよ♪」
次に、できたみそ玉を桶の中に空気が入らないようにして
隙間なく敷き詰めていきます。
全部きれいに入りました!
発酵させる前のみそをみんなで少しだけ味見。
「しょっぱい!」「もっとちょうだい!」
みそになる前の、塩・米麹・大豆の素材の味をみんなで感じました。
~~4か月後~~
発酵の進み具合を均一にして発酵ムラをなくすために、『切り返し』を行いました。
あとは半年後の完成を待つだけです。
~~さらに半年後~~
2月、ついに完成です!すっかりみその色になりました。
周りにある白いふわふわはカビです。
カビは塩に弱いため、みその表面や中には発生しません。
ラップをしていた隙間から空気に触れていた部分に発生しますが、
取り除いたら食べるとこができます。
「色が濃くなってる!」「みそのにおいがする!」
みんなで作ったみそは、クッキングや毎日の給食で使用する予定です。
食に興味関心が持てるような食育活動を、これからも行っていきます。
幼保連携型認定こども園YMCAとつか保育園 中澤