三角巾、エプロンをつけウキウキなりすぐみ(2歳児)とうさぎぐみ(1歳児)の子どもたち。
冬の野菜を使い、2グループに分かれてクッキングをしました。
どんなお野菜使うかな? |
野菜チームは大根、さつま芋、じゃがいものスティックをポキポキ折ります。
力を入れてポキッ |
たくさん折ったよ |
かぼちゃすいとんチームは、潰したかぼちゃと粉(小麦粉・片栗粉)を混ぜて作りました。耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸めます。
耳たぶってどんな感じ?と確かめ、手にくっつきながらも頑張って丸めました。
粉をつけながら丸めると上手く形になったようです。
混ぜて、混ぜて~ |
丸めて、丸めて~ |
いろいろな野菜の甘みがたっぷり入った、おいしいお味噌汁が出来上がり!!
給食と一緒にいただきました。
温かくて、美味しくて、いつも以上に「おかわり~!!」の声が耐えないのでした。
(YMCAとつか保育園 髙橋香織)