【YMCAとつか乳児保育園 味噌づくりのご報告】
1月24日(水)に毎年恒例の味噌作りをしました。
前日の帰りの会で、話していたことを覚えていた子どもたちは、
午前中は、乾燥の大豆と水に浸した大豆を比べてみました。
さて、いよいよ大豆を潰して味噌玉作り…。
袋に入っている大豆をこねこねする子や一粒一粒を潰してみる子と
いよいよ味噌玉を樽に入れて、一年間寝かします。
来年の冬にそらぐみの子どもたちと保護者の皆さんと味噌料理をして食べたいと思います。
一年後どんな味噌になるのか今からワクワクします。
そして、
そして、
YMCAとつか乳児保育園 宮尾由紀
http://www.yokohamaymca.org/childcare/totuka-nyuji.html