【YMCAとつか乳児保育園 食育活動のご報告】
3月2日(金)の午後のおやつは愛媛県の郷土料理「しょうゆ餅」と
白玉麩を使った、「手作りひなあられ」でした。
しょうゆ餅 |
手作りひなあられ |
粉砂糖にココアパウダーを混ぜた『チョコ味』、抹茶パウダーを混ぜた『抹茶味』、
きな粉を混ぜた『きな粉味』を用意し、子どもと一緒に味付けをしました。
部屋におやつを運ぶと、「これ、何?」「何するの?」と興味津々でした。
1人ずつにお麩を入れた袋を渡し、「どのお砂糖がいい?」と聞くと、「チョコ味」「メロン味(抹茶味のこと)」「きな粉」とそれぞれ、食べたい味を選んでいました。
お砂糖を入れてもらった袋を持ち、席に着いてから袋を振って、お砂糖が全体に付くように味を付けました。
シャカシャカ振って、味を付けています。 |
お祈りをし、牛乳としょうゆ餅ももらい、それぞれ、好きなおやつから食べていました。
お砂糖の味が3種類あったので、おかわりは違う味をもらって、おやつを楽しんでいました。
また、違う機会に一緒におやつを作り、「おいしいね!」を共感したいと思いました。
【YMCAとつか乳児保育園 伊月 理紗】