7月7日は、七夕の日。
笹の枝に、短冊や紙で作った飾りをつけて、星に願いを…。
今回は、七夕の行事食です。
献立は、
とうもろこしごはん
七夕ハンバーグ
短冊サラダ
すまし汁とすいか です。
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ハンバーグの上には人参の星をのせています。ハンバーグにかけるウスターソースのたれはまるで天の川、オレンジ色に輝く人参の星は織姫と彦星に見えませんか?
先に人参の星を食べてしまう子と、最後に大事に取っておく子に分かれました。
いつもの人参も、星型だと味も違うかな?
午後のおやつは、七夕冷やしフォーです。
きゅうりの天の川に、オレンジのお星さまがキラキラ。天の川の両側に無数のお星さま(人参、オクラ)が輝いています。
人参と同じように、オクラも先に食べてしまう子どもと、大事に最後まで取っておく子どもに分かれました。
気温が高かったので、目に楽しく舌に涼しいおやつとなりました。
中国から伝来した牽牛と織姫の伝説と、裁縫の上達を願う乞巧奠(きっこうでん)の習慣が、
日本の棚機女(たなばたつめ)の信仰に結びついたのが七夕行事だそうです。
今年は天気が恵まれていなくて曇りでしたが、夜には、織姫と彦星が天の川で会えたのでしょうか?
短冊にこめた子どもたちの願いごとも、きっと叶えられたのではないでしょうか。
これからも、古くから伝わる行事を大切にして、食を通じて豊かな四季を感じて欲しいと思っています。
これからも、古くから伝わる行事を大切にして、食を通じて豊かな四季を感じて欲しいと思っています。
とつか乳児保育園 匡 中中