【YMCAとつか乳児保育園 収穫感謝祭クッキング!】
11月8日(金)に、保育園で収穫感謝祭のクッキングをしました。
今年度、手づくり梅干しをした際に使った赤しそを使って
ゆかりふりかけづくりをしました。
カラッと炒めて、ミキサーにかけると、、、
ゆかりふりかけの出来上がり。
みんなでくんくん、、、と匂いを嗅いでみたり、
指にちょんとつけて味見をすると
「梅干しのあじ!」と口にする子が続々。
「自分で握ったおにぎりにかけて食べようね」
と声をかけると、
とてもワクワクな子どもたち。
そして待ちに待った、お昼の時間。
家から持ってきたエプロンとバンダナをつけ、
豚汁の味噌を溶くところを見学し、
おにぎりづくりに挑戦。
おせんべいみたいにぺったんこにしていたり、
ぎゅーっと一生懸命握っていたり、
子どもたちの個性が光っていました。
みんなでいただきますをして、
自分たちで握ったおにぎりと一緒に
美味しい給食をもりもり食べました。
美味しそう~!
こうして、今年も無事にクッキングができたこと、
そして、日々、美味しく、楽しく食べられていることに感謝の気持ちを忘れずに
過ごしていきたいと思います。
YMCAとつか乳児保育園 荻野