5月31日の給食は食欲が増すと言われているにんにくを使った
ガーリックチキンでした。
(メニュー)
・ごはん
・ガーリックチキン
・厚揚げの中華風炒め
・スープ
・りんご
(おやつ)
・牛乳
・たけのこのおかかおにぎり
・小魚
にんにくには「スパイス効果」がありにんにくを入れることで
食べ物にコクがでてきます。
また「マスキング効果」もあり肉や魚の嫌な匂いを消し去ってくれます。
2つの効果が重なり、食欲が増し、栄養素を十分補給できるようになります。
↑お肉をにんにく醤油でつけています。
おやつは旬のたけのこを使ったおにぎりでした。
たけのこには栄養成分も多く、チロシン、パントテン酸、食物繊維、アスパラギン酸、
グルタミン酸、亜鉛、カリウム、ビタミンC、マンガン、葉酸が含まれています。 たけのこ1つにこんなに多くの栄養が含まれているなんて驚きですよね!
美味しいー!!と食べてくれる子が多かったです。
子どもたちの健やかな成長を願い、これからも安心安全な給食・おやつを提供していきたいと思っています。
【幼保連携型認定こども園YMCAとつか保育園 城戸】