【YMCAとつか乳児保育園 郷土料理給食のご報告】
11月兵庫県の郷土料理を給食に取り入れました。
<献立>
・かつめし
・高野豆腐粉と野菜の煮物
・ちょぼ汁
・りんご
おやつ:にくてん
「かつめし」は洋食皿に盛ったごはんの上にカツをのせ、
その上にデミグラスソースをかけた洋食であり、加古川の郷土料理です。
加古川市とその周辺地域では、平常時の食事として、
季節にかかわらず、家庭で作って食べられています。
今回乳児保育園では、薄めの豚肩ロース肉を
塩、こしょう、お酒で下味つけ、
三枚重ねて水溶き米粉につけてから、
米粉パン粉をつけ、揚げました。
アレルゲンフリーの国産米粉パン粉を使用しています。
カリカリ揚げたトンカツを三等分にカットし、ごはんの上にのせ、
子どもたちに大人気の特製ソースをかけ、出来上がり♪
トンカツをつまんでなかの豚肉を観察中。
食べてみたあとも、中身が気になります。
どろっとしただし汁に、里芋と小豆が入っている「ちょぼ汁」は、
江戸時代から続く淡路島の伝統的な郷土料理です。
名前の由来は、子どもがかわいいおちょぼ口になるように
との願いを込めたところからついたと言われています。
おやつは刻んだキャベツに米粉を入れてどろっとした生地に
炒めた豚肉と茹でたじゃがいもを混ぜ合わせて焼いたお好み焼きのことを
高砂市では「にくてん」と呼んでいます。
焼いたにくてんにソースを塗って、青のりとかつお節をかけて完成♪
おいしい~とおかわりもしてくれました。
毎月の郷土料理給食を通じて地域の味や習慣などを
知ってもらえ、五感で味わうことができるように作っています。
【YMCAとつか乳児保育園 匡】